Cara Sederhana Awetkan Bumbu-Bumbu dasar Tanpa Bahan Kimia
Pengen Praktis Masak Enak? Ibu-Ibu Harus Praktekin Cara ini
Bagi para ibu rumah tangga yang tak punya waktu luang untuk memasak, apalagi meracik bumbu-bumbu dengan bahan yang begitu banyak, kini ada solusi buat anda agar memasak semakin praktis.
Dikutip dari Dari Bunda Dian Nova Resta Aneka Bumbu Dasar. Cara-cara ini sangat berguna untuk memasak sehari - hari terutama bagi Bunda yang ingin lebih cepat menyajikan makanan dan tak mau ribet.
1. Bumbu Dasar Merah
Bahan Bahan
200 gram cabe merah
150 gram bawang merah
100 gram bawang putih
5 sampai 6 iris lengkuas
4 iris jahe
1/2 sendok teh merica
2 butir kemiri
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Cara nya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar2 matang, dingin kan sebelum d masukan k kulkas...
Kegunaan
Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tinggal tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) kering tempe, pepes, sop seafood, ayam panggang bumbu merah, ikan acar merah, ayam bumbu rujak sm aneka balado
2. Bumbu Dasar Kuning
Bahan Bahan
300 gram bawang merah
150 gram bawang putih
2 buah kemiri
2 ruas kunyit
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh merica
5 iris jahe
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat sama dengan d atas ya
Kegunaan :
Bumbu dasar kuning bisa untuk soto bening (tambah daun jeruk+daun salam+sereh) soto santan (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) acar kuning (tambah santan+daun bawang yang d potong2, tomat, cabe rawit utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit+daun bawang, tomat, rawit utuh) ayam goreng (tambah daun jeruk dan daun salam) gulai ikan kuning (tambah cabe rawit giling+daun jeruk+daun salam+ sereh dan santan) nasi kuning dan aneka pepes kuning
3. Bumbu Dasar Putih
Bahan Bahan
300 gram bawang merah
150 gram bawang putih
2 butir kemiri
4 iris jahe
5 iris lengkuas
1/2 sdt merica
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat sama dengan d atas
Kegunaan :
Bumbu dasar putih bisa untuk semur (tambahkan daun salam saat menumis+sedikit kayu manis+1 buah kapulaga+1 atau 2 butir cengkeh) sop (tambah 1 buah kapulaga+1 butih cengkeh+1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis) untuk tumisan, empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam) mie goreng, pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga+pekak)
4. Bumbu Dasar Orange /Bumbu Gulai
Bahan Bahan
50 gram cabe merah
150 gram bawang merah
100 gram bawang putih
1 ruas kunyit
10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera?
1 sendok makan ketumbar
6 iris
jahe
8 iris lengkuas
2 batang sereh
1/2 sendok teh merica
Cara membuat :
Halus kan semua bumbu, tumis lalu tambah kan daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Masak sampai matang, angkat, dinginkan sebelum d masukan kulkas
Kegunaan :
Untuk aneka gulai...
5. Bumbu Rendang
Bahan Bahan
250 cabe kering (rebus sebentar)
100 gram cabe merah segar
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
1 irisan pala
2 sendok makan ketumbar
15 iris lengkuas
8 iris jahe
2 buah kapulaga
2 patahan pekak
1/2 sendok teh adas manis
1/2 sendok teh jinten
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Daun jeruk
Daun salam
Daun kunyit
Cara Membuat
Halus kan semua bumbu lalu tumis, masukan daun2an. Angkat dan dingin kan.. nanti kl mau masak tinggal tambah kan kelapa giling dan santan..
6. Baceman Bawang Putih
Bahan Bahan
500 gram bawang putih, cuci bersih dan keringkan sampai benar2 kering
4 butir kemiri
Minyak goreng
Cara membuat
Giling asal pecah bawang putih
Haluskan kemiri sampai benar2 halus
Campur k 2 bahan tersebut lalu rendam minyak goreng, masukan d dalam toples kaca ya.. fermentasi selama 2 hari lalu baru gunakan untuk aneka tumisan,nasi goreng dll...
7. Sambal Bawang
Bahan Bahan
250 gram cabe rawit (campur antara rawit merah, hijau dan orange)
150 gram bawang merah
Garam
Gula
Masako(optimal/bisa d skip jg)
Cara Membuat
Goreng semua bahan sampai harum lalu giling pecah2, setelah itu tumis sampai matang. Koreksi rasa nya sampai pas. Angkat lalu dinginkan
8. Cabe Dendeng
Bahan Bahan
200 gram cabe merah
15 buah cabe rawit merah
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
1/2 bagian tomat
Garam
Gula
Masako (optimal/bisa d skip jg)
Cara Membuat
Rebus semua bahan, lalu giling pecah2 dan tumis sampai matang, koreksi rasa sampai pas ya.. angkat dan dinginkan
Halus kan semua bumbu lalu tumis, masukan daun2an. Angkat dan dingin kan.. nanti kl mau masak tinggal tambah kan kelapa giling dan santan..
6. Baceman Bawang Putih
Bahan Bahan
500 gram bawang putih, cuci bersih dan keringkan sampai benar2 kering
4 butir kemiri
Minyak goreng
Cara membuat
Giling asal pecah bawang putih
Haluskan kemiri sampai benar2 halus
Campur k 2 bahan tersebut lalu rendam minyak goreng, masukan d dalam toples kaca ya.. fermentasi selama 2 hari lalu baru gunakan untuk aneka tumisan,nasi goreng dll...
7. Sambal Bawang
Bahan Bahan
250 gram cabe rawit (campur antara rawit merah, hijau dan orange)
150 gram bawang merah
Garam
Gula
Masako(optimal/bisa d skip jg)
Cara Membuat
Goreng semua bahan sampai harum lalu giling pecah2, setelah itu tumis sampai matang. Koreksi rasa nya sampai pas. Angkat lalu dinginkan
8. Cabe Dendeng
Bahan Bahan
200 gram cabe merah
15 buah cabe rawit merah
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
1/2 bagian tomat
Garam
Gula
Masako (optimal/bisa d skip jg)
Cara Membuat
Rebus semua bahan, lalu giling pecah2 dan tumis sampai matang, koreksi rasa sampai pas ya.. angkat dan dinginkan
0 Response to "Cara Sederhana Awetkan Bumbu-Bumbu dasar Tanpa Bahan Kimia"
Posting Komentar